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栄養満点!ビタミン満点!青高菜と大根とねぎの味噌汁 レシピ・作り方

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nikukiu
青高菜・大根・ねぎには、ビタミン・カロテン・カルシウムが含まれていてバランスがいいです!身も心も温まって健康になってくださいね!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

青高菜
2枚
大根
3cm
ねぎ
5cm
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分
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作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、青高菜は2cm幅に、大根はいちょう切りに
    、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら青高菜とねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!
    青高菜とねぎは、半生くらいがシャキシャキとして美味しいですよ!

おいしくなるコツ

青高菜とねぎは、半生のほうが、ピリッとして美味しいです!

きっかけ

青高菜を味噌汁に入れてみたくて、作りました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
高菜大根長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
青高菜 味噌 大根 ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/04 21:14
初めて生の高菜を食べました‼ネギとの相性がよく、おいしかったです(o^-^o)
MoGuちゃん
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!
2013/12/16 13:06
こんにちは~^^ 高菜と大根とねぎの組み合わせ、ばっちり合いました♪とっても美味しく頂きました♡ごちそうさまでした!
おっぱっぴー★
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね、栄養たっぷりですよね!

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