アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆美味しい☆我が家の焼き煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
そのままご飯のおかずにしても、ラーメンやチャーハンの具にしても美味しいですよ(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(?人分)

豚肉(肩ロースかたまり)
230g位
タコ糸(またはタコ糸ネット)
1個
小さじ1位
★にんにく
2カケ
★長ネギ(青い部分)
1本分
★生姜
1カケ
★清酒
80cc位
★醤油
大さじ2と2分の1位
★みりん
大さじ2位
★三温糖
小さじ1位
★水
450cc位
野菜の添え物(今回はキャベツの千切り)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜はスライスする。
    豚肉をタコ糸で巻く。
  2. 2
    鍋に油を熱し、肉に軽く焦げ目がつくまで焼く。
    鍋に★を入れ、あくを取りながら、肉の上下を時々かえし煮る。
  3. 3
    肉に竹串をさして水分が出なくなったら火を止め、残りの煮汁で味が染み込むようにゆっくり冷ます。
    切ってお皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

油が気になる時は、汁や肉の表面にラップをかぶせるようにつけると、ラップに油が付いてきますので、取り除いて下さい。

きっかけ

母に教わりました

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 簡単 煮豚 焼き豚
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする