材料(?人分)
- 豚肉(肩ロースかたまり)
- 230g位
- タコ糸(またはタコ糸ネット)
- 1個
- 油
- 小さじ1位
- ★にんにく
- 2カケ
- ★長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ★生姜
- 1カケ
- ★清酒
- 80cc位
- ★醤油
- 大さじ2と2分の1位
- ★みりん
- 大さじ2位
- ★三温糖
- 小さじ1位
- ★水
- 450cc位
- 野菜の添え物(今回はキャベツの千切り)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ニンニクと生姜はスライスする。
豚肉をタコ糸で巻く。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、肉に軽く焦げ目がつくまで焼く。
鍋に★を入れ、あくを取りながら、肉の上下を時々かえし煮る。
-
- 3
- 肉に竹串をさして水分が出なくなったら火を止め、残りの煮汁で味が染み込むようにゆっくり冷ます。
切ってお皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
油が気になる時は、汁や肉の表面にラップをかぶせるようにつけると、ラップに油が付いてきますので、取り除いて下さい。
きっかけ
母に教わりました
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