おいもゴロゴロ♥里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shaako
焦げないように気を付けながら、可能な限り煮詰めると味がしっかり付いて美味しいです。

材料(4~5人分)

里芋(皮付きの状態で)
700g
にんじん
1/2個
しいたけ
4枚
絹さや
8枚
ちくわ
2本
和風だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    材料を乱切りにする。小さい里芋はそのままにして、大きさをそろえる。絹さやはすじを取り、塩ゆで(約3分)しておく。
  2. 2
    里芋とニンジンを20cmの鍋に入れて、材料がかぶるぐらいの水と和風だしを入れて強火にかける。沸騰したら中火にして15分煮る。
  3. 3
    しいたけとちくわを加え、砂糖を入れて10分煮る。
  4. 4
    醤油大さじ3と塩ひとつまみを入れて中火で汁気が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5
    器に盛り、塩でしたゆでした絹さやを飾る。

おいしくなるコツ

しいたけは使う前に凍らせておき、凍ったまま煮ると美味しさがアップします。

きっかけ

おばあちゃんの作った里芋たっぷりのひと品にしたくて

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 しいたけ 煮物 和食
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

Shaako 忙しくて時間がないけど、栄養バランスは良くしたい!と思いながらいつもご飯を作っています。子供もお年寄りもいる家族なので、いつも献立考えるのが大変です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする