鳥もも肉で☆激うま☆本格チャーシュー風 レシピ・作り方

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ひ〜たん73
鳥もも肉でも美味しくチャーシュー気分です(*^_^*)
お弁当のおかずやラーメンの具にもどうぞ。

材料(2~3人分)

鳥もも肉
1枚
生姜
2分の1カケ
長ネギ(青いところ)
10cm位
塩コショウ(合わさったもの)
少々
★醤油
大さじ2位
★清酒
大さじ2位
★砂糖
大さじ1と2分の1位
★ごま油
小さじ1位
★水
100cc位
付け合わせ野菜
お好みで
タコ糸
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、キッチンペーパー等で水気を拭いて、塩コショウでをして、くるくる巻いてタコ糸で縛っておく。
    生姜はスライスしておく。
  2. 2
    鍋に★を入れ、沸騰したら、長ネギ、生姜、鳥肉を入れ、蓋をして弱火で煮る。
    まんべんなく味がつくように、時々肉を転がすようにする。
    20分位煮たら火を止め、蓋をして自然に冷ます。
  3. 3
    手で触れる位に肉が冷めたら肉を取り出し、タコ糸を外して、輪切りにして器に盛っておく。
    残った煮汁を半分位になるまで煮詰めてお肉の上ににかける。
    付け合わせの野菜も盛って出来上がり!
  4. 4
    余ったら「どんぶり風」も出来ます(*^_^*)
    長ネギを小口切りにしてご飯の上にお肉とタレ、長ネギをのせるだけ!
    お勧めの食べ方です(^_^)

おいしくなるコツ

注意:万が一、輪切りにした肉が赤かった(中まで火が通ってなかった)場合は耐熱容器に煮汁少量と一緒に入れ、ラップをしてレンジでチンして中まで火を通して下さい 煮詰めた煮汁の汁だけお肉にかけること

きっかけ

知人に教わったのを簡単&ヘルシーにアレンジしました

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ワインにも合う 1560002350 鳥モモ肉で☆チャーシューご飯 長ネギ青い
料理名
鳥肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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