鳥もも肉で☆激うま☆本格チャーシュー風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥もも肉 1枚
- 生姜 2分の1カケ
- 長ネギ(青いところ) 10cm位
- 塩コショウ(合わさったもの) 少々
- ★醤油 大さじ2位
- ★清酒 大さじ2位
- ★砂糖 大さじ1と2分の1位
- ★ごま油 小さじ1位
- ★水 100cc位
- 付け合わせ野菜 お好みで
- タコ糸 適量
作り方
-
1
鶏肉は、キッチンペーパー等で水気を拭いて、塩コショウでをして、くるくる巻いてタコ糸で縛っておく。
生姜はスライスしておく。 -
2
鍋に★を入れ、沸騰したら、長ネギ、生姜、鳥肉を入れ、蓋をして弱火で煮る。
まんべんなく味がつくように、時々肉を転がすようにする。
20分位煮たら火を止め、蓋をして自然に冷ます。 -
3
手で触れる位に肉が冷めたら肉を取り出し、タコ糸を外して、輪切りにして器に盛っておく。
残った煮汁を半分位になるまで煮詰めてお肉の上ににかける。
付け合わせの野菜も盛って出来上がり! -
4
余ったら「どんぶり風」も出来ます(*^_^*)
長ネギを小口切りにしてご飯の上にお肉とタレ、長ネギをのせるだけ!
お勧めの食べ方です(^_^)
きっかけ
知人に教わったのを簡単&ヘルシーにアレンジしました
おいしくなるコツ
注意:万が一、輪切りにした肉が赤かった(中まで火が通ってなかった)場合は耐熱容器に煮汁少量と一緒に入れ、ラップをしてレンジでチンして中まで火を通して下さい 煮詰めた煮汁の汁だけお肉にかけること
- レシピID:1560002350
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 関連キーワード
- ワインにも合う 1560002350 鳥モモ肉で☆チャーシューご飯 長ネギ青い
- 料理名
- 鳥肉の煮物
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