材料(2人分)
- パスタ
- 170g
- ツナ缶
- 1缶(90g)
- しめじ
- 1/2パック
- だいこん
- 100g
- 醤油
- 大さじ2
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタはたっぷりの湯で表示時間どおり茹でます。
-
- 2
- だいこんは皮をむき、おろし金ですりおろします。
しめじは石づきを切り落とします。
-
- 3
- フライパンに油(大さじ1)を熱し、しめじを炒めます。
茹で上げパスタ、ツナ、しょうゆ、和風だし(顆粒)を加え、軽く炒めます。
-
- 4
- パスタ皿に盛り、大根おろしをのせ、刻みねぎ、刻みのりを散らします。
おいしくなるコツ
フライパンで炒めているときに、パスタがくっついてしまったら大根おろしの汁を加えると、パスタも離れ、味もよくなり、栄養価も高くなりますよ♪
きっかけ
余ってしまった大根を消費するために・・・