アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとしめじの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
秋の味覚たっぷりの炊き込みごはんです!(^^)!

材料(4~5人分)

2合
さつまいも
1個(250g)
しめじ
1/2袋
ごま塩
少々
<A>
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をとぎ、ザルにあげておきます。
    さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切ります。
    ボウルに水をはり、切ったさつまいもを入れてアク抜きし、ザルにあげておきます。
  2. 2
    炊飯器に米、2合の目盛りまでの水を入れ、調味料<A>を加え軽く混ぜます。
    さつまいも、しめじをのせて炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら15分ほど蒸らし、蓋をあけてさっくり混ぜます。
    茶碗によそい、ごま塩を振ります。

おいしくなるコツ

さつまいものアク抜きをしっかりすることです!(^^)!

きっかけ

雑誌に炊き込みご飯用の黄金比率がのっていたので、家にあった食材を組み合わせて作ってみました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも しめじ 炊き込みご飯 簡単
料理名
さつまいもとしめじの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする