かんたん!おかひじきとシメジの辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまこDX
しゃきしゃきとした食感がたまりません(#^.^#)
おかひじきとシメジを一緒に茹でるので鍋ひとつでできます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

おかひじき
1パック
シメジ
1パック
練り辛子
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    おかひじきは根元から1cmほどを取り除き、半分の長さに切る。
    シメジは石突を取り除き、子房に分ける。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、おかひじきとシメジを一緒に2分ほど茹でる。
    冷水に取り、水気を十分に切っておく。
  3. 3
    練り辛子、醤油、みりんを合わせたもので、2を和えて出来上がり!

おいしくなるコツ

辛子の量はお好みで加減してください。

きっかけ

おかひじきのパックに書いてあった辛子和えをシメジを加えて作りました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おかひじき
関連キーワード
かんたん! 辛子和え おつまみ 鍋ひとつでできる
料理名
おかひじきとシメジの辛子和え

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/06 13:52
しめじのかわりにエリンギで作りました。シャキシャキの食感でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
承認が遅くなり申し訳ございません。 エリンギもいいですね(*^_^*) また作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする