ぱんぷきん饅頭 レシピ・作り方

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tara@minfannote
固めの餡に仕上げたいので、ホクホクした水分の少なめのかぼちゃがおすすめ。砂糖の量は糖度48度の白あんで考えましたが、かぼちゃの甘さにもよるので調整してください。
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材料(8人分)

〈皮〉
卵白            
30g(Lサイズのものから取り分ける)
きび砂糖          
40g
かぼちゃの皮の裏ごし 
20g(できるだけ色の濃い部分)
重曹          
小1/5 (1g)
水            
小1/2
薄力粉          
100g
〈餡〉
かぼちゃ     
正味100g(皮を除いたもの)
きび砂糖         
30g
バター          
15g
白あん
200g
塩            
0.5g(小1/10)
卵黄          
1個分
ラム酒          
小1
〈仕上げ用〉
打ち粉用強力粉 
適量
照り玉液
皮用から取り分けた卵白+みりん小1
へた用プリッツ
4本
表情用海苔

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・15cm×15cmのオーブンペーパー(つるつるしたもの)を2枚用意する。
    ・皮付きのままかぼちゃを加熱し、皮と身に分ける。
    ・皮を裏ごしする。
  2. 2
    餡を作る。
    加熱して柔らかくしたかぼちゃの身をフードプロセッサーの容器に入れ、温かいうちにきび砂糖とバターを混ぜ合わせる。
    その他の材料を加えて撹拌する。
  3. 3
    耐熱容器に移し、加熱して卵黄に火を通すとともに水分を飛ばす(約320g目安)。
    ラム酒を加え、粗熱が取れたら8等分して丸める。
  4. 4
    皮の生地を作る。
    卵白をボウルに入れ、照り玉液用を取り分けて30g分を残す。
    きび砂糖を加え、ざらつきがなくなるまですり混ぜる。
  5. 5
    かぼちゃの皮の裏ごしを混ぜ合わせ、水で溶いた重曹を加える。
    薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる(カードを使用すると便利)。
  6. 6
    全体に水分が回ったら、ひとまとまりになるように軽くこねる(固めの生地になる)。
    ラップをして室温で30分休ませる。
  7. 7
    成形&焼成する。
    皮の生地を8等分して丸める。
    軽く打ち粉をしてオーブンペーパーではさみ、底の平らな容器で押しのばして直径9cmの円にする。
  8. 8
    餡を包んで腰高に丸く形を整え、あんべらやナイフの背などで筋を8本つける。
    照り玉液を塗り、へたの部分を指で軽くへこませ、プリッツをさし入れる。
  9. 9
    200℃に予熱したオーブンで180℃15分焼く。
    カットした海苔を貼りつけて表情をつける。

おいしくなるコツ

詳しくはホームページをご覧ください。 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A25_46.htm#28

きっかけ

ハロウィン用に考えました。 スイートポテトならぬスイートパンプキン風の餡を包み、皮にはかぼちゃの皮入り。 形もかぼちゃを模した、かぼちゃ尽くしのお饅頭です。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
かぼちゃまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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