材料(8人分)
- 〈皮〉
- 卵白
- 30g(Lサイズのものから取り分ける)
- きび砂糖
- 40g
- かぼちゃの皮の裏ごし
- 20g(できるだけ色の濃い部分)
- 重曹
- 小1/5 (1g)
- 水
- 小1/2
- 薄力粉
- 100g
- 〈餡〉
- かぼちゃ
- 正味100g(皮を除いたもの)
- きび砂糖
- 30g
- バター
- 15g
- 白あん
- 200g
- 塩
- 0.5g(小1/10)
- 卵黄
- 1個分
- ラム酒
- 小1
- 〈仕上げ用〉
- 打ち粉用強力粉
- 適量
- 照り玉液
- 皮用から取り分けた卵白+みりん小1
- へた用プリッツ
- 4本
- 表情用海苔
作り方
-
- 1
- 〈準備〉
・15cm×15cmのオーブンペーパー(つるつるしたもの)を2枚用意する。
・皮付きのままかぼちゃを加熱し、皮と身に分ける。
・皮を裏ごしする。
-
- 2
- 餡を作る。
加熱して柔らかくしたかぼちゃの身をフードプロセッサーの容器に入れ、温かいうちにきび砂糖とバターを混ぜ合わせる。
その他の材料を加えて撹拌する。
-
- 3
- 耐熱容器に移し、加熱して卵黄に火を通すとともに水分を飛ばす(約320g目安)。
ラム酒を加え、粗熱が取れたら8等分して丸める。
-
- 4
- 皮の生地を作る。
卵白をボウルに入れ、照り玉液用を取り分けて30g分を残す。
きび砂糖を加え、ざらつきがなくなるまですり混ぜる。
-
- 5
- かぼちゃの皮の裏ごしを混ぜ合わせ、水で溶いた重曹を加える。
薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる(カードを使用すると便利)。
-
- 6
- 全体に水分が回ったら、ひとまとまりになるように軽くこねる(固めの生地になる)。
ラップをして室温で30分休ませる。
-
- 7
- 成形&焼成する。
皮の生地を8等分して丸める。
軽く打ち粉をしてオーブンペーパーではさみ、底の平らな容器で押しのばして直径9cmの円にする。
-
- 8
- 餡を包んで腰高に丸く形を整え、あんべらやナイフの背などで筋を8本つける。
照り玉液を塗り、へたの部分を指で軽くへこませ、プリッツをさし入れる。
-
- 9
-
- 200℃に予熱したオーブンで180℃15分焼く。
カットした海苔を貼りつけて表情をつける。
おいしくなるコツ
詳しくはホームページをご覧ください。
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A25_46.htm#28
きっかけ
ハロウィン用に考えました。
スイートポテトならぬスイートパンプキン風の餡を包み、皮にはかぼちゃの皮入り。
形もかぼちゃを模した、かぼちゃ尽くしのお饅頭です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません