お腹いっぱい☆大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 大3cm位
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- お椀3杯位
- 出汁入り味噌
- 大さじ1と2分の1位
作り方
-
- 1
- 油揚げは、長い方を半分に切ってから、適当な大きさに切り、ザルに入れる。
ザルの上から熱湯(分量外)をかけ油抜きをする。
大根は細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と大根を入れ火にかける。
大根が透き通ってきたら油揚げを入れる。
一煮立ちしたら火を止め、味噌を溶かし入れる。
-
- 3
- 再度、火にかけ沸騰する直前に火を止める。
器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きすること。
味噌を入れたら沸騰させないこと。
水の量や味噌の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
冷蔵庫を開けたらパッと目についたので(材料が)