お腹いっぱい☆大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは、長い方を半分に切ってから、適当な大きさに切り、ザルに入れる。
ザルの上から熱湯(分量外)をかけ油抜きをする。
大根は細切りにする。 -
2
鍋に水と大根を入れ火にかける。
大根が透き通ってきたら油揚げを入れる。
一煮立ちしたら火を止め、味噌を溶かし入れる。 -
3
再度、火にかけ沸騰する直前に火を止める。
器に盛って出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫を開けたらパッと目についたので(材料が)
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きすること。 味噌を入れたら沸騰させないこと。 水の量や味噌の量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1560002018
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てんこ46492011/10/31 14:21油揚げの入った具沢山のお味噌汁おいしいかったです。ごちそうさまでした♪