ご飯がすすむ☆おつまみにも☆みょうがの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
お漬物大好きで、味噌漬けは特に好きですが、なかなか市販では国産の美味しい味噌漬けに出会えていません。
みんながつくった数 5

材料(?人分)

みょうが
大10個
小さじ1位
味噌
大さじ3位
みりん
小さじ1位

作り方

  1. 1
    みょうがはよく洗ってから、縦半分に切り、塩でもむ。
    よく水を絞り、水気をキッチンペーパーで拭きとる。
  2. 2
    タッパー(密封出来れば食品袋でもOK)に味噌とみりんを入れ混ぜ合わせ、味噌がかぶるように、みょうがを入れる。
    タッパーの場合は味噌が空気に触れないように、味噌を直接ラップで覆う。
  3. 3
    冷蔵庫で4日間位寝かせたら出来上がり!
    (食べるときは味噌を洗って下さい)

おいしくなるコツ

10日間位冷蔵庫につけておくと味噌の味が染みて美味しくなります。 漬け終わったお味噌はお味噌汁にも使えます。 漬けすぎて味が濃くなったら、みじん切りにして熱々のご飯にのせても、混ぜておにぎりにしても美味しいですよ。写真は漬けて10日目です。

きっかけ

新鮮なみょうがが手に入ったので

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
おつまみ 日本酒 おにぎり 1560001959
料理名
みょうがの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする