酢飯にしなくても缶詰で簡単☆さんま蒲焼きちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1000natsu
残っていたさんま蒲焼き缶詰を使って
冷蔵庫に残っているものをトッピング〜!
さんま蒲焼き缶詰の汁をご飯に混ぜるので、酢飯を作らなくてOK〜!

材料(3〜4人分)

ご飯
2合
さんま蒲焼き缶詰
1缶
1個
きゅうり
1/2本
ちくわ
1本
青しそ
3枚

作り方

  1. 1
    お米を2合分、普通に炊いておく。
    きゅうりは千切り。
    ちくわは縦半分に切って
    食べ易い大きさに切る。
    青しそは細かく切っておく。
  2. 2
    卵は耐熱皿に入れ溶きほぐし、レンジで40秒チン。
    一度、混ぜてから
    再び30秒チンして更に
    混ぜて細かくする。
  3. 3
    ご飯をお皿に盛り
    缶詰の汁だけを回しかけ
    混ぜる。
    その上に具材をのせて
    完成〜☆

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫に残っているもので、アレンジしてくださいね!

きっかけ

残っていたさんま蒲焼きを使って、冷蔵庫にある材料でちらし寿司を作りました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
さんま蒲焼きちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする