きのこたっぷり♪サーモンのチーズクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
チーズ風味のクリームパスタです!(^^)!
にんにく、白ワインも入った大人向け本格パスタです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

パスタ
300g
生鮭
3切れ
しめじ・エリンギ
各1パック
生クリーム・牛乳
各200ml
粉チーズ
大さじ5
白ワイン
大さじ3
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    鮭は骨と皮を取り、ひと口大に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶします。
    しめじは石づきを切り落とし小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鮭を両面軽く焼き、白ワインを振り入れ、1~2分蒸し焼きにし、フライパンから一度取り出しておきます。
    ここでパスタを茹で始めます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を追加し、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたらしめじ、エリンギを加えて炒めます。
  4. 4
    きのこ類に火が通ったら②の鮭を戻し入れます。
    生クリーム、牛乳を加え、煮立つ前に弱火にし、粉チーズを加え、煮詰めます。
    塩、こしょうで味をととのえます。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら④に加えてからめます。
  6. 6
    器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

おいしくなるコツ

パスタの茹で上がりとソースの出来上がりの時間が同じになるように作ると、とってもおいしくできます!(^^)!

きっかけ

以前に作った「秋鮭としめじのミルクパスタ」を進化させ、生クリームとエリンギをプラスしました!(^^)!

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
きのこ パスタ クリーム
料理名
サーモンときのこのチーズクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/15 05:55
おいしくできました。
ぴのこ♀
2012/10/20 10:20
おいしかったです!また作ります(^^)
春野726
具だくさんでとってもおいしそうですね!(^^)! また作ってくださ~い♪ レポ、ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする