ごろごろカボチャと豚かたまり肉のトマトカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 200g
- カボチャ 中サイズ1/4個
- 玉ねぎ 中サイズ1/2個
- サラダ油 小さじ1
- バター 小さじ1
- 水 1カップ
- ホールトマト缶 200g
- 市販のカレールー 2皿分
- ごはん 茶碗2杯
作り方
- 1 豚バラ肉は一口大にカットする。カボチャは種とわたを取り除き、一口大にカットする。玉ねぎは薄くスライスする。
- 2 カボチャを耐熱容器に入れてラップをし、500Wレンジで3分ほど加熱しておく。目安は竹串を刺してすっと通るくらい。
- 3 フライパンを中火で熱してサラダ油とバターを広げ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚バラ肉を加え、表面に焼き目が付くまで炒める。
- 4 3のフライパンを強火にしてホールトマト缶を加え、トマトをつぶしながら炒める。全体的にぐつぐつとしてきたら水を加えて混ぜ、フタをする。煮立ってきたら弱めの中火にして10分ほど煮込む。
- 5 一旦火を止め、カレールーを加えて溶かす。カボチャを加えて弱火にかけ、とろみが付くまで5分ほど煮詰めたら出来上がり。皿にごはんをよそい、カレーをかけて召し上がってください。
関連情報
- 料理名
- カボチャと豚肉のトマトカレー
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