牛蒡サラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smallberry
サラダなのに、ご飯がすすみます。。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛蒡
1本
人参
小さめ1本
白ごま
大匙2
A 酒
大匙3
A 醤油
大匙2
A みりん
大匙1
マヨネーズ
大匙3
ごま油
大匙2

作り方

  1. 1
    ゴマをすっておきます。多少粒が残っているくらいでOKです。
  2. 2
    ごぼうは流水でスポンジなどを使って泥を落とします。包丁の背などでしごいたりもしないで、泥がきれいに落ちていれば、黒くてもOK。大事な栄養、捨てないで!!
  3. 3
    ごぼうを5センチくらいの千切りにします。あまり細く切りすぎないほうが歯ごたえがあっておいしい。切ったらボウルや器などに入れておきます。くれぐれも水にはさらさないでください
  4. 4
    人参をごぼうと同じくらいの大きさに千切りします。
  5. 5
    フライパンに分量のごま油を熱し、ごぼう投入。ある程度油が回ったら人参も投入。全体に油が回ったらAの調味料を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。
  6. 6
    熱いうちにボウルに移し、マヨネーズをよくからめます。熱いうちのほうが、よくなじむと思います。
    すりゴマを混ぜ込んで出来上がり!!

きっかけ

牛蒡サラダを濃厚にできないかなと。。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡 人参 サラダ 白ごま
料理名
牛蒡サラダ

このレシピを作ったユーザ

smallberry 簡単に出来るお菓子作りが大好きです★ 子供が安心して食べれるおやつを作りたいと思ってます。。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/28 09:40
牛蒡の食感がいいですよね。美味しく頂きました(^ー^)♪
すずらん29
キレイな盛り付けでおいしそうですね★ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする