材料(4人分)
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 小さめ1本
- 白ごま
- 大匙2
- A 酒
- 大匙3
- A 醤油
- 大匙2
- A みりん
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙3
- ごま油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ゴマをすっておきます。多少粒が残っているくらいでOKです。
-
- 2
- ごぼうは流水でスポンジなどを使って泥を落とします。包丁の背などでしごいたりもしないで、泥がきれいに落ちていれば、黒くてもOK。大事な栄養、捨てないで!!
-
- 3
- ごぼうを5センチくらいの千切りにします。あまり細く切りすぎないほうが歯ごたえがあっておいしい。切ったらボウルや器などに入れておきます。くれぐれも水にはさらさないでください
-
- 4
- 人参をごぼうと同じくらいの大きさに千切りします。
-
- 5
- フライパンに分量のごま油を熱し、ごぼう投入。ある程度油が回ったら人参も投入。全体に油が回ったらAの調味料を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。
-
- 6
- 熱いうちにボウルに移し、マヨネーズをよくからめます。熱いうちのほうが、よくなじむと思います。
すりゴマを混ぜ込んで出来上がり!!