ミキサーなしで♪さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ほんのりさつまいもの甘味のあるスープです(^^)
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

さつまいも
150g
たまねぎ
1/4個
牛乳
200ml
100ml
固形コンソメ
1個
バター
10g
塩、パセリ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、2cm角くらいに切り、3分ほど水にさらしてアクを抜きます。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ①のさつまいもを耐熱皿にのせラップをかけ、電子レンジで3分加熱します。
    熱いうちにフォークなどでつぶします。
  3. 3
    鍋にバターを熱し、たまねぎを弱火で炒め、色づいてきたら水を加えます。
    煮立ったら②のさつまいも、牛乳を加えて3分ほど煮込み、固形コンソメを入れ、溶けるまでかき混ぜながら加熱します。
  4. 4
    塩で味をととのえたら、器に注ぎ、刻んだパセリを散らします。

おいしくなるコツ

塩加減を調節してお好みの味に仕上げてください!(^^)! あま~いのがお好みの場合は塩は入れなくてもいいと思います♪

きっかけ

以前にじゃがいものポタージュを作ったので、今度はじゃがいも→さつまいもに変えて作ってみました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
さつまいも ポタージュ 牛乳 たまねぎ
料理名
さつまいものポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 12 件)

2024/04/10 17:44
簡単で美味しかったです♪
cherry maple
2023/03/02 19:34
甘くて美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする