何でも入れちゃえ、気まぐれ手作りラー油 レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- サラダ油
- 100ml
- ごま油
- 100ml
- 一味唐辛子
- 10g
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- にんにくスライス
- 2かけ分
- 豆板醤かコチジャン
- 大匙2分の1
- ☆ザーサイ
- 20g
- ☆アーモンドスライス(製菓用)
- 25g
- ☆フライドオニオン
- 30g
- ☆白胡麻
- 10g
- ☆生姜
- お好み
作り方
-
- 1
- 少しの油を入れ、豆板醤(もしくはコチジャン)と、にんにくスライスを炒める。
-
- 2
-
- 醤油と砂糖以外の具を入れ、それもまたよく炒める。
後から醤油と砂糖を入れ、混ぜて荒熱をとったら分量全ての油を入れ熱する。
-
- 3
-
- 沸々して、しっかり材料が揚がったら火を止め冷ます。
-
- 4
-
- 完成♪
ご飯や冷奴にのせても美味しい^^
チャーハンや炒め物の味付けにも使えます♪
きっかけ
以前、作った事があって、家族に好評だったので今回、具を変えて作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません