材料(4人分)
- 木綿豆腐(水切りをして大きく切る。)
- 1丁
- 長ネギ
- 2ぶんの1本
- 豚ひき肉
- 200g
- おろしにんにく・おろししょうが
- 各小さじ1
- A 酒・みそ・オイスターソース
- 各大匙1
- A 水
- 300cc
- A 砂糖・鶏がらスープの素
- 各大匙2ぶんの1
- 万能ネギ
- 1~2本
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、長ネギ、しょうが、にんにくをいためる。ひき肉の色が変わったら、A、豆腐を加えて、中火で煮立てる。
-
- 2
- ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉(片栗大匙1強と水大匙2)を加えてとろみをつけ、ごま油小さじ2をまわしかける。万能ネギをふる。