アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪早い♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆママ★★★
豆板醤はあとのせなので、小さい子供がいるお宅でも大丈夫!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豆腐
600グラムくらい
豚ひき肉
100グラム
マイタケ
1袋
しょうが(すりおろし)
1カケ分
A 水
300cc
A しょうゆ
大2.5
A 酒
大1
A 味噌
大1弱
A 砂糖
小1
A 鶏がらスープの素
小2
A 片栗粉
大2弱
ごま油
適量
刻みねぎ
1本分
豆板醤
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aをボウルに混ぜ合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油(分量外)を入れ、豚ひき肉、しょうが、一口大に分けたマイタケを炒める。
  3. 3
    ある程度火が通ったら1をフライパンへ投入。好きな大きさに切った豆腐を加え煮立たせる。
  4. 4
    仕上げにごま油を加えひと混ぜ。お皿盛ってネギ、豆板醤をのせたら完成~

おいしくなるコツ

マイタケの代わりにシメジや椎茸でも♪しっかり煮立たせると時間がたっても水っぽくならないですよ^^豆腐を大きめに切るとなんだかボリュームがたっぷり出て私はスキです♪

きっかけ

大好きな麻婆豆腐。自分で作れないかなと思って♪

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

みゆママ★★★ おいしくて簡単でなおかつ安いレシピを日々探索中♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/21 12:04
ニラもプラスして丼にしました〜〜♪おいしかったです〜〜!
フォックスヒル
レポありがとうございます!ニラ入りでもおいしいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする