材料(3~4人分)
- 豆腐
- 600グラムくらい
- 豚ひき肉
- 100グラム
- マイタケ
- 1袋
- しょうが(すりおろし)
- 1カケ分
- A 水
- 300cc
- A しょうゆ
- 大2.5
- A 酒
- 大1
- A 味噌
- 大1弱
- A 砂糖
- 小1
- A 鶏がらスープの素
- 小2
- A 片栗粉
- 大2弱
- ごま油
- 適量
- 刻みねぎ
- 1本分
- 豆板醤
- お好みで
作り方
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- 1
- Aをボウルに混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油(分量外)を入れ、豚ひき肉、しょうが、一口大に分けたマイタケを炒める。
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- 3
- ある程度火が通ったら1をフライパンへ投入。好きな大きさに切った豆腐を加え煮立たせる。
-
- 4
- 仕上げにごま油を加えひと混ぜ。お皿盛ってネギ、豆板醤をのせたら完成~
おいしくなるコツ
マイタケの代わりにシメジや椎茸でも♪しっかり煮立たせると時間がたっても水っぽくならないですよ^^豆腐を大きめに切るとなんだかボリュームがたっぷり出て私はスキです♪
きっかけ
大好きな麻婆豆腐。自分で作れないかなと思って♪