材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚挽き肉
- 150g
- A 塩
- 小さじ4分の1
- A おろししょうが
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 大匙2
- B 水
- 300cc
- B 和風だしの素
- 小さじ1
- B 酒
- 大匙1
- B 醤油
- 大匙3
- B 砂糖 みりん
- 各大匙2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- シメジ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 半分
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、斜め半分に切り、切り口の真ん中に縦に深く切り込みを入れる。
-
- 2
- ボウルにひき肉とAを入れて、練り混ぜ、1につめる。
-
- 3
- フライパンにBをいれ、煮立ったら中火にして、2を肉面から入れて、表面が固まったら、倒して、肉が固まるまで動かさずに火を通す。
-
- 4
- 肉が固まったら、火を止めて少しおいて、取り出して器にもる。残ったつゆに水溶き片栗粉を加え、厚揚げにかける。
-
- 5
- 別のフライパンで、しめじと玉ねぎをいためておく。炒めた野菜も一緒に器にもる。
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