材料(5人分)
- かぼちゃ(皮付き)
- 100グラム
- かばちゃの種(市販で売っているもの)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 120グラム
- 砂糖(きび砂糖がよい)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80ml
- 無塩バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは洗って皮ごとレンジにかけ、熱いうちに、フォークなどでつぶしておきます。
-
- 2
- ボウルに卵、牛乳をいれ、泡たてきでまぜる。
1のかぼちゃを入れ、ごむべらでまぜあわせる。
バターをとかし、さらにまぜる。
-
- 3
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるいながら2のボールにゴムべらなどで、さっくりまぜる。
-
- 4
- マドレーヌカップに生地をいれ、200℃に温めておいたオーブンで、20分焼く。
おいしくなるコツ
マフィンカップでもよいですが、表面積のあるマドレーヌカップだとカリカリしておいしいです。
きっかけ
かぼちゃがいっぱい冷蔵庫にあるため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粉砂糖をしあげに。