具材工夫でカロリーダウン!お豆腐春巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 春巻きの皮
- 8枚
- 舞茸やしめじ等、生のキノコ
- 半株
- 生バジルの葉(or大葉)
- 8~16枚
- 溶けるチーズ
- 適宜
- ◎中華スープ
- 大さじ1弱
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1/4
- ごま油
- 適宜
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★水
- 小さじ2
- ★こしょう、ガラムマサラ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は平らな重しをし、1時間ほど、途中で水を捨てながら水切りする。小さいバットが便利。
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- 2
- キノコは食べやすく手で割き、ごま油で炒め、◎印の調味料で味付けする。仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 3
- 豆腐を半分に切り、それぞれ両手で包むようにして水けを絞る。それぞれ4等分にする。
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- 4
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- 春巻きの皮の上にバジルを置き、その上に豆腐、キノコ、チーズの順に乗せ、包む。端は、固めに水で溶いた小麦粉(分量外)を糊代わりに付けて、閉じる。
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- 5
- 。※豆腐の上にレシピID1560001187のミートソースを乗せても美味しくできます。
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- 6
- 揚げ油を熱し、キツネ色になるまで揚げる。芯まで火を通さないでいいので、とにかく揚げすぎないよう注意。
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- 7
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- ★印の調味料を全部混ぜて、ソースを作る。春巻きに付けていただきます。
おいしくなるコツ
ガラムマサラは、なければカレー粉などでも。
きっかけ
高カロリーな春巻きですが、美味しいので食べたい、食べたいけどカロリーが…の堂々巡りを豆腐で解消しました。
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