具材工夫でカロリーダウン!お豆腐春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Purumam
普段お酒を飲む方には、カロリーをセーブしたおつまみがいいかな、と思います。お豆腐メインで味が薄いので、ちょっとエスニックなソースで頂きます。

材料(2~4人分)

木綿豆腐
1/2丁
春巻きの皮
8枚
舞茸やしめじ等、生のキノコ
半株
生バジルの葉(or大葉)
8~16枚
溶けるチーズ
適宜
◎中華スープ
大さじ1弱
◎酒
小さじ1
◎醤油
小さじ1/2
◎砂糖
小さじ1/4
ごま油
適宜
片栗粉
小さじ1/2
★トマトケチャップ
大さじ1
★砂糖
小さじ1/3
★水
小さじ2
★こしょう、ガラムマサラ
各少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は平らな重しをし、1時間ほど、途中で水を捨てながら水切りする。小さいバットが便利。
  2. 2
    キノコは食べやすく手で割き、ごま油で炒め、◎印の調味料で味付けする。仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    豆腐を半分に切り、それぞれ両手で包むようにして水けを絞る。それぞれ4等分にする。
  4. 4
    春巻きの皮の上にバジルを置き、その上に豆腐、キノコ、チーズの順に乗せ、包む。端は、固めに水で溶いた小麦粉(分量外)を糊代わりに付けて、閉じる。
  5. 5
    。※豆腐の上にレシピID1560001187のミートソースを乗せても美味しくできます。
  6. 6
    揚げ油を熱し、キツネ色になるまで揚げる。芯まで火を通さないでいいので、とにかく揚げすぎないよう注意。
  7. 7
    ★印の調味料を全部混ぜて、ソースを作る。春巻きに付けていただきます。

おいしくなるコツ

ガラムマサラは、なければカレー粉などでも。

きっかけ

高カロリーな春巻きですが、美味しいので食べたい、食べたいけどカロリーが…の堂々巡りを豆腐で解消しました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
おつまみ2011 ヘルシー ビールに合う エスニック
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

Purumam 手抜き料理のレシピを検索しまくる日々…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする