長いものすり下ろしとなめ茸のトロトロ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikenobi
なめ茸の酸味が良いアクセントになって
引き締まった味のお味噌汁になりました
ちょっとなめ茸がわかりづらいですが…

材料(2人分)

長いも
70g
なめ茸(瓶入り)
50g
青ネギ
少々
だし
2カップ
味噌
適量

作り方

  1. 1
    長いもは皮を剥いてすりおろします
    青ネギは小口切りにします
  2. 2
    鍋にだしを沸騰させて①のすり下ろした長いもとなめ茸を加えます
    ひと煮立ちしたら弱火にして味噌を溶き入れ、お椀に注いで青ネギを載せて出来上がり

きっかけ

長いもを使い切りたかった

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
長いもとなめ茸の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする