長いものすり下ろしとなめ茸のトロトロ味噌汁 レシピ・作り方

長いものすり下ろしとなめ茸のトロトロ味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
mikenobi
mikenobi
なめ茸の酸味が良いアクセントになって
引き締まった味のお味噌汁になりました
ちょっとなめ茸がわかりづらいですが…

材料(2人分)

  • 長いも 70g
  • なめ茸(瓶入り) 50g
  • 青ネギ 少々
  • だし 2カップ
  • 味噌 適量

作り方

  1. 1 長いもは皮を剥いてすりおろします
    青ネギは小口切りにします
  2. 2 鍋にだしを沸騰させて①のすり下ろした長いもとなめ茸を加えます
    ひと煮立ちしたら弱火にして味噌を溶き入れ、お椀に注いで青ネギを載せて出来上がり

きっかけ

長いもを使い切りたかった

  • レシピID:1560001063
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
長いもとなめ茸の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る