ほんのりバジル香るトマトソース レシピ・作り方

ほんのりバジル香るトマトソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピヨピヨピピちゃん
ピヨピヨピピちゃん
トマトソースは沢山作って少しずつ冷凍しておくととても便利です。パスタ、グラタン、ピザetc何にでも使えます♪

材料(約5人分)

  • トマト缶詰(400g) 2缶
  • たまねぎ 中1個
  • にんにく 6カケ
  • 600cc
  • 赤ワイン 50cc
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • オレガノ(お好みで) 適量
  • ローリエの葉 2~3枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 タマネギとニンニクはみじん切りするか、フードプロセッサー等で細かくしておきます。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、タマネギとニンニクをきつね色になるまで炒めます。
  3. 3 トマト缶と水、赤ワイン、ローリエを入れて弱火で煮込みます。
  4. 4 煮込んでいくと分量が半分くらいまでになるので、お好みの濃度になったら塩胡椒、乾燥バジルとお好みでオレガノで調味し、完成です。

きっかけ

イタリアン定番のトマトソースです。うちではにんにくとタマネギ多め、乾燥バジルとオレガノを入れて少し大人の味。

  • レシピID:1560000934
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース
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