白玉粉で!柔らか焼餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたろうくん
白玉粉が余っていたので、大好きなあんこを使って消費しました

材料(2人分)

白玉粉
1/2Cup
砂糖
大匙1
薄力粉
大匙1
適量
あんこ
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉、砂糖、薄力粉、水をボールに入れ、耳たぶの硬さよりちょい硬めになるようこね、半分に分けておく。
  2. 2
    ①の半分を手に取り、真ん中にあんこを包むようにし、ハンバーグ状に形成する
  3. 3
    フライパンに油を引き、弱火にて両面各3分焼く。
    *火加減で時間は変わってくるので調節してください。

おいしくなるコツ

柔らかいと形成時にまとめにくく大変ですが、もちもち柔らかさがぐんと良くなるので硬くしないで下さい。 ③のフライパンに入れた後、スプーン等で形を整えると綺麗になります。 冷めたらレンジで10秒ほど温めてください。出来立てのようになりますよ。

きっかけ

あんこが無性に食べたくなったので

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
白玉餅

このレシピを作ったユーザ

ちーたろうくん 簡単に(笑)手抜きで料理できるか、日々追及しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする