野菜のヘルシーお豆腐キッシュ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
豆腐はバットに置いて重しをし、20~30分かけて水けをきる。
その間に、ほうれん草は熱湯でサッとゆでて3cm長さに切り、にんじんも細かい拍子木切りにする。卵は溶いておく。 -
2
オーブンを180℃に予熱。
水けをきった豆腐を手で4つにちぎり分け、それぞれ両手で包むようにして絞り、ボウルに入れる。 - 3 ハンドマッシャー(なければ泡立て器でも)で豆腐をつぶし、細かーく砕けたら、溶いた卵を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。1のほうれん草とにんじんも加えて混ぜる。
-
4
塩小さじ半分くらいとこしょう少々を加えて混ぜ、タルト台に流しいれる。表面に粉チーズをたくさんかけて、予熱したオーブンで30分位焼く。
温かいうちに食べましょう。
きっかけ
別のレシピ(レシピID:1560000849)でタルト台を作ったので、それを使うためもあり、賞味期限が2月に切れた(!)豆腐を活躍させ、晩御飯のおかずにしました…お腹も壊さず美味しかった☆
- レシピID:1560000844
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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