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我が家の具だくさんクッパ☆ レシピ・作り方

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mikenobi
焼き肉屋さんのクッッパよりアッサリした味で
まさに“家庭の味”って感じですが、塩分控えめで体には良いと思います

材料(2人分)

ご飯
2杯
牛肉(脂身の少ない部位)
100g
大根
4cm
えのき茸
1/2袋
白ねぎ
1/2本
白菜キムチ
適量
2個
鶏ガラスープ(湯+鶏ガラだしの素)
600cc
大さじ1
しょう油
大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油(炒め用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切ります
    大根は皮を剥いて3mm厚の短冊切りにし、えのき茸は石づきを取り長さを半分にします
    白ねぎは斜め薄切りにします
  2. 2
    鍋にサラダ油を引いて牛肉を炒め、火が通ったら大根と酒を加えて炒め合わせます
  3. 3
    ②に鶏がらスープを加えて煮立て、アクを取り除いて大根が柔らかくなるまで煮ます
    (約5分)
  4. 4
    ③にえのき茸と白ねぎを加え
    ひと煮立ちさせます
    しょう油を加えて白菜キムチも加えさっと煮ます
    最後に溶いた卵を回し入れ、風味付けにごま油を加えて火を止めます
  5. 5
    大きめの椀皿にご飯を入れて
    ④をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

お子さんがいる場合はキムチを入れなくても十分おいしく頂けますよ (鶏がらだしをよくきかせて…)

きっかけ

残りご飯があったので、冷蔵庫の大掃除を兼ねてクッパ風にしてみました

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
クッパ

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