材料(約10人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 約500g
- 牛蒡
- 1本
- しらたき
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- 生姜
- 小1個
- ごま油
- 大さじ3
- 水
- 約3カップ
- 醤油
- 約1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ4~5
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 牛蒡はささがきにして水に晒す。生姜は千切りにする。しらたきは3~4cmに切る。舞茸は小分けにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、牛肉と生姜を炒める。牛肉の色が8分程度変わったら水を入れて煮立たせる。
-
- 3
- しらたきと牛蒡を加えて、アクを取りながら10分ほど煮る。
-
- 4
- 舞茸、砂糖、醤油、みりん、酒を加えて、煮汁が半分以下になるまで中火で煮詰める。
おいしくなるコツ
牛肉は煮込んでいくうちに小さく崩れるので切らなくてもかまいませんが、炒めにくいときはザク切りにしておきます。
きっかけ
安い牛肉があるといつも作る我が家の常備菜です。
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おにぎりの具にしても美味しいですよ。