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我が家の常備菜、牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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なまこDX
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ! 
おにぎりの具にしても美味しいですよ。

材料(約10人分)

牛肉(切り落とし)
約500g
牛蒡
1本
しらたき
1袋
舞茸
1パック
生姜
小1個
ごま油
大さじ3
約3カップ
醤油
約1/2カップ
砂糖
大さじ4~5
みりん
大さじ3
大さじ3
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作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきにして水に晒す。生姜は千切りにする。しらたきは3~4cmに切る。舞茸は小分けにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、牛肉と生姜を炒める。牛肉の色が8分程度変わったら水を入れて煮立たせる。
  3. 3
    しらたきと牛蒡を加えて、アクを取りながら10分ほど煮る。
  4. 4
    舞茸、砂糖、醤油、みりん、酒を加えて、煮汁が半分以下になるまで中火で煮詰める。

おいしくなるコツ

牛肉は煮込んでいくうちに小さく崩れるので切らなくてもかまいませんが、炒めにくいときはザク切りにしておきます。

きっかけ

安い牛肉があるといつも作る我が家の常備菜です。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

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