わかめと大根のあっさりスープ レシピ・作り方

わかめと大根のあっさりスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
mikenobi
mikenobi
ちょっと、汁物がほしいなぁという時に、さっと作れて、どんなおかずにも合います
仕上げに、たまごを溶き入れても良いですよ!

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ (生わかめでも) 適量
  • 大根 (首に近いほう) 3cm
  • 白ネギ 少々
  • 2カップ
  • 鶏がらだしの素 小さじ1強
  • 大さじ1
  • しょう油 小さじ1.5
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 適量
  • 煎りゴマ 少々

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水でもどし、大根は皮をむいて1cm幅の柵切りにします
    白ネギは薄い輪切りにします
  2. 2 鍋に、水と鶏がらの素を入れて火にかけ、大根と酒を入れます
    大根にある程度火が通ったら、わかめを入れて、ねぎを加えます
  3. 3 しょう油、塩・こしょうをし、仕上げにごま油を回しかけます
    器に入れて、煎りゴマを掛ける

きっかけ

鶏がらだしの素を使ったスープの具材は、何でも合うのですが、あっさり仕立てにしたかったので

  • レシピID:1560000575
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめと大根のあっさりスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る