わかめと大根のあっさりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ (生わかめでも) 適量
- 大根 (首に近いほう) 3cm
- 白ネギ 少々
- 水 2カップ
- 鶏がらだしの素 小さじ1強
- 酒 大さじ1
- しょう油 小さじ1.5
- 塩・こしょう 少々
- ごま油 適量
- 煎りゴマ 少々
作り方
-
1
乾燥わかめは水でもどし、大根は皮をむいて1cm幅の柵切りにします
白ネギは薄い輪切りにします -
2
鍋に、水と鶏がらの素を入れて火にかけ、大根と酒を入れます
大根にある程度火が通ったら、わかめを入れて、ねぎを加えます -
3
しょう油、塩・こしょうをし、仕上げにごま油を回しかけます
器に入れて、煎りゴマを掛ける
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- カテゴリ
- わかめスープ
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- わかめと大根のあっさりスープ
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仕上げに、たまごを溶き入れても良いですよ!