舞茸とシメジのボロネーゼ レシピ・作り方

舞茸とシメジのボロネーゼ
  • 約15分
  • 300円前後
tiktiktak
tiktiktak
トマトを吸った挽き肉がうまいです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 舞茸 50g
  • ブナシメジ 50g
  • 牛挽き肉 80g
  • ホールトマト缶 1/2缶
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 刻みニンニク 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。舞茸は一口サイズにほぐしておく。ブナシメジは根元を切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火にかける。パチパチと音がしたら中火にして挽き肉を炒める。
  4. 4 色が変わったら舞茸とブナシメジを加えて炒める。しんなりしたら強火にしてホールトマトを加え、ヘラ等でつトマトをつぶしながら混ぜる。
  5. 5 塩、ブラックペッパーを加え、ぐつぐつした状態で1分ほど煮詰めたら味を見て調整する。
  6. 6 スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めたら皿に盛り付ける。粉チーズを振って出来あがり。

きっかけ

きのこをたくさん入れたスパゲティが食べたくて。

  • レシピID:1560000554
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
スパゲティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/07/24 12:15
    舞茸とシメジのボロネーゼ
    パスタ≒70gだから、具の方が多いくらいかも? 1人ランチは100%自分好み❣見た目のバランスも気にしませ~ん( ˘ ³˘)♥
  • TOM106
    TOM106
    2012/07/21 01:14
    舞茸とシメジのボロネーゼ
    思い立ったら手軽にすぐ出来る【旨味た~っぷりソース】パパにも好評!超美味しかった‼ 1人ランチには…きのこ増量ver.かなっ(*`▽´)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る