舞茸とシメジのボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- 舞茸 50g
- ブナシメジ 50g
- 牛挽き肉 80g
- ホールトマト缶 1/2缶
- オリーブオイル 大さじ2
- 刻みニンニク 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。舞茸は一口サイズにほぐしておく。ブナシメジは根元を切り落とし、ほぐしておく。
- 2 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
- 3 フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火にかける。パチパチと音がしたら中火にして挽き肉を炒める。
- 4 色が変わったら舞茸とブナシメジを加えて炒める。しんなりしたら強火にしてホールトマトを加え、ヘラ等でつトマトをつぶしながら混ぜる。
- 5 塩、ブラックペッパーを加え、ぐつぐつした状態で1分ほど煮詰めたら味を見て調整する。
- 6 スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めたら皿に盛り付ける。粉チーズを振って出来あがり。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲティ
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