材料(2人分)
- 牛スネ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大サイズ1/2個
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 適量
- 味噌
- 大さじ1くらい
- 醤油
- 大さじ1くらい
- 砂糖
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油を広げて中火で加熱し、牛スネ肉を入れて両面に焼き目をつける。焼き目をつけたらひたひたになるくらいの水を注ぎ、ローリエを入れ、途中アクをとりながら弱火で30分煮る。
-
- 2
- 玉ねぎを入れてさらに30分煮込んだら一旦火を止め、煮汁をぎりぎり肉にかぶるくらいまで取り除く。
※取り除いた煮汁はスープなどに使えます。
-
- 3
- 味噌、醤油、砂糖を入れて溶かし、再び弱火にかけて15分くらい煮込めば出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで七味を振って。
きっかけ
牛スネ肉を使って甘辛いおつまみに。
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