【おつまみ】牛スネ肉の煮込み レシピ・作り方

【おつまみ】牛スネ肉の煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
tiktiktak
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”男の料理”的なおおざっぱさで。

材料(2人分)

  • 牛スネ肉 300g
  • 玉ねぎ 大サイズ1/2個
  • ローリエ 1枚
  • 適量
  • 味噌 大さじ1くらい
  • 醤油 大さじ1くらい
  • 砂糖 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を広げて中火で加熱し、牛スネ肉を入れて両面に焼き目をつける。焼き目をつけたらひたひたになるくらいの水を注ぎ、ローリエを入れ、途中アクをとりながら弱火で30分煮る。
  2. 2 玉ねぎを入れてさらに30分煮込んだら一旦火を止め、煮汁をぎりぎり肉にかぶるくらいまで取り除く。
    ※取り除いた煮汁はスープなどに使えます。
  3. 3 味噌、醤油、砂糖を入れて溶かし、再び弱火にかけて15分くらい煮込めば出来上がり。

きっかけ

牛スネ肉を使って甘辛いおつまみに。

おいしくなるコツ

お好みで七味を振って。

  • レシピID:1560000527
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛スネ肉の煮込み
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