おもちの残りを消費!しょうがが効いてるお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅれげる
冷蔵庫の片付けがてら。
ダシはシラスからしっかり出るので、味付けは麺つゆで手軽に!

材料(2人分)

白菜
3枚
ネギ
1本
シラス
大さじ2
4つ
すりごま(あれば)
適量
しょうが(チューブ)
2cm

作り方

  1. 1
    白菜は千切り、ネギも斜めに切ります
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらシラスと白菜、ネギを入れて煮ます
  3. 3
    餅を焼き始めます
  4. 4
    野菜に火が通ったら麺つゆで味を整えます
    火を止める直前にチューブしょうがを加えます
  5. 5
    焼けたお餅を器に入れて、ショウガスープを入れたら完成☆
    お好みですりごまをふりかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

さらに野菜やキノコを加えても美味しいです。 ショウガスープは水とき片栗粉でゆるめのあんかけにしても美味しいですよ

きっかけ

寒い日が続いているので暖かくなるものが食べたい!と作りました

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

しゅれげる ずぼらなワーキングマザーです 洗い物は少ない方が好き☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする