ホタルイカのトマトソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- ホタルイカ(生食用) 1パック
- ホールトマト缶 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- 刻みにんにく 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2弱
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。ホタルイカは水で洗ってザルなどで水を切っておく。
- 2 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
- 3 フライパンにオリーブオイル、刻みにんにくを入れ弱火にかける。パチパチと音を立て始めたらヘラ等で混ぜながら炒める。
- 4 強火にしてホールトマトを加え、ヘラ等で潰しながら炒める。ぐつぐつした状態で1分ほど煮詰めたらホタルイカを加えて混ぜる。ホタルイカに火が通ったら塩、ブラックペッパーで味付けする。
- 5 スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めて出来上がり。
きっかけ
ホタルイカの旬が待ち遠しくて。
おいしくなるコツ
生食用のホタルイカを使っていれば、火を通しすぎないほうがおいしいと思います。
- レシピID:1560000434
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- スパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません