アスパラガスとベーコンの塩味スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- アスパラガス
- 3本
- スライスベーコン
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 刻みにんにく
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。
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- 2
- アスパラガスは根元を切り落として大きな袴は取り除き、一口大程度にカットする。スライスベーコンは1センチ幅にカットする。
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- 3
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル、刻みにんにくを入れ弱火にかける。パチパチと音を立て始めたらベーコンを加え、ヘラ等で混ぜながら炒める。
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- 5
- 軽く色づいてきたら、分量の塩とブラックペッパーを加える。そこにスパゲティのゆで汁をおたま半分くらい加えて細かくゆする。
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- 6
- スパゲティの茹で上がり1分前にアスパラガスを入れ、茹で上がり時間になったらスパゲティごと取り出して水を切る。
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- 7
- アスパラガスとスパゲティをフライパンに加えてよく混ぜる。1分ほど炒めたら皿に盛り付けてできあがり。