材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 刻みにんにく
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- 1本
- ジャコ
- 大さじ2
- ドライバジル
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2弱
作り方
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- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。鷹の爪はへたの部分を手でちぎり、種を取り除いておく。
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- 2
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、刻みにんにく、鷹の爪、ジャコを入れ弱火にかける。パチパチと音を立て始めたらヘラ等で混ぜながら炒める。
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- 4
- ジャコが軽く色づいてきたら、分量の塩、ドライバジルを加える。そこにスパゲティのゆで汁をおたま半分くらい加えて細かくゆする。
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- 5
- スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒める。
-
- 6
- 皿に盛り付けてできあがり!
おいしくなるコツ
手順4で加える塩は、ジャコやゆで汁の塩分を考慮して控えめにしておいた方が良いです。
きっかけ
ぺペロンチーノにジャコをちょい足ししてみました。
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