ニラと魚肉ソーセージと焼き豆腐の醤油風味スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
醤油ベースのスパゲティが食べたかったので、和風テイスト?な素材で作ってみました。魚肉ソーセージが結構いけます。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
ニラ
1束
焼き豆腐
1/4丁
魚肉ソーセージ
1/2本
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
つゆの素
小さじ1
1つまみ
鷹の爪
1本
刻みにんにく
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に3リットルの水を入れて火にかける。鷹の爪はへたの部分を手でちぎり、種を取り除いておく。
  2. 2
    ニラを水洗いし、適当にザク切りする。魚肉ソーセージは一口サイズに切る。焼き豆腐は水気をしっかりと切り、一口サイズに切る。
  3. 3
    鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とゴマ油、刻みにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で熱する。パチパチと音を立て始めたら魚肉ソーセージを加えて炒める。
  5. 5
    魚肉ソーセージに軽く焼き目が付いたら、焼き豆腐とニラの茎の部分を加えてさらに炒め、茎がしんなりしたら葉の部分を加えて軽く炒める。
  6. 6
    分量の醤油、みりん、つゆの素、塩を加えて混ぜ合わせる。そこにスパゲティのゆで汁をおたま半分ほど加え、フライパンを細かくゆする。
  7. 7
    スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒める。
  8. 8
    皿に盛り付け、お好みで白ゴマを振る。

おいしくなるコツ

ニラは炒め過ぎない方がシャキッとした食感が残ります。写真のものは若干炒め過ぎてしまっています・・・

きっかけ

醤油ベースのスパゲティが食べたかったので、和風テイスト?な素材で作ってみました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ スパゲティ 魚肉ソーセージ ニラ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする