ニラと魚肉ソーセージと焼き豆腐の醤油風味スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- ニラ
- 1束
- 焼き豆腐
- 1/4丁
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- つゆの素
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 鷹の爪
- 1本
- 刻みにんにく
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。鷹の爪はへたの部分を手でちぎり、種を取り除いておく。
-
- 2
- ニラを水洗いし、適当にザク切りする。魚肉ソーセージは一口サイズに切る。焼き豆腐は水気をしっかりと切り、一口サイズに切る。
-
- 3
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油とゴマ油、刻みにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で熱する。パチパチと音を立て始めたら魚肉ソーセージを加えて炒める。
-
- 5
- 魚肉ソーセージに軽く焼き目が付いたら、焼き豆腐とニラの茎の部分を加えてさらに炒め、茎がしんなりしたら葉の部分を加えて軽く炒める。
-
- 6
- 分量の醤油、みりん、つゆの素、塩を加えて混ぜ合わせる。そこにスパゲティのゆで汁をおたま半分ほど加え、フライパンを細かくゆする。
-
- 7
- スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒める。
-
- 8
- 皿に盛り付け、お好みで白ゴマを振る。
おいしくなるコツ
ニラは炒め過ぎない方がシャキッとした食感が残ります。写真のものは若干炒め過ぎてしまっています・・・
きっかけ
醤油ベースのスパゲティが食べたかったので、和風テイスト?な素材で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません