ニラと魚肉ソーセージと焼き豆腐の醤油風味スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- ニラ 1束
- 焼き豆腐 1/4丁
- 魚肉ソーセージ 1/2本
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- つゆの素 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 鷹の爪 1本
- 刻みにんにく 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。鷹の爪はへたの部分を手でちぎり、種を取り除いておく。
- 2 ニラを水洗いし、適当にザク切りする。魚肉ソーセージは一口サイズに切る。焼き豆腐は水気をしっかりと切り、一口サイズに切る。
- 3 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
- 4 フライパンにサラダ油とゴマ油、刻みにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で熱する。パチパチと音を立て始めたら魚肉ソーセージを加えて炒める。
- 5 魚肉ソーセージに軽く焼き目が付いたら、焼き豆腐とニラの茎の部分を加えてさらに炒め、茎がしんなりしたら葉の部分を加えて軽く炒める。
- 6 分量の醤油、みりん、つゆの素、塩を加えて混ぜ合わせる。そこにスパゲティのゆで汁をおたま半分ほど加え、フライパンを細かくゆする。
- 7 スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒める。
- 8 皿に盛り付け、お好みで白ゴマを振る。
きっかけ
醤油ベースのスパゲティが食べたかったので、和風テイスト?な素材で作ってみました。
おいしくなるコツ
ニラは炒め過ぎない方がシャキッとした食感が残ります。写真のものは若干炒め過ぎてしまっています・・・
- レシピID:1560000193
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- パスタ
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