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ニラと魚肉ソーセージと焼き豆腐の醤油風味スパゲティ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • スパゲティ

    200g

  • ニラ

    1束

  • 焼き豆腐

    1/4丁

  • 魚肉ソーセージ

    1/2本

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • つゆの素

    小さじ1

  • 1つまみ

  • 鷹の爪

    1本

  • 刻みにんにく

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 白ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニラと魚肉ソーセージと焼き豆腐の醤油風味スパゲティ
  • 300円前後

醤油ベースのスパゲティが食べたかったので、和風テイスト?な素材で作ってみました。魚肉ソーセージが結構いけます。

作り方

  • 1

    鍋に3リットルの水を入れて火にかける。鷹の爪はへたの部分を手でちぎり、種を取り除いておく。

  • 2

    ニラを水洗いし、適当にザク切りする。魚肉ソーセージは一口サイズに切る。焼き豆腐は水気をしっかりと切り、一口サイズに切る。

  • 3

    鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。

  • 4

    フライパンにサラダ油とゴマ油、刻みにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で熱する。パチパチと音を立て始めたら魚肉ソーセージを加えて炒める。

  • 5

    魚肉ソーセージに軽く焼き目が付いたら、焼き豆腐とニラの茎の部分を加えてさらに炒め、茎がしんなりしたら葉の部分を加えて軽く炒める。

  • 6

    分量の醤油、みりん、つゆの素、塩を加えて混ぜ合わせる。そこにスパゲティのゆで汁をおたま半分ほど加え、フライパンを細かくゆする。

  • 7

    スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒める。

  • 8

    皿に盛り付け、お好みで白ゴマを振る。

きっかけ

醤油ベースのスパゲティが食べたかったので、和風テイスト?な素材で作ってみました。

おいしくなるコツ

ニラは炒め過ぎない方がシャキッとした食感が残ります。写真のものは若干炒め過ぎてしまっています・・・

レシピID: 1560000193

公開日:2010.11.26

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関連情報

料理名
パスタ
料理用途
普段の料理

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