ニラと魚肉ソーセージと焼き豆腐の醤油風味スパゲティ レシピ・作り方

ニラと魚肉ソーセージと焼き豆腐の醤油風味スパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
tiktiktak
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醤油ベースのスパゲティが食べたかったので、和風テイスト?な素材で作ってみました。魚肉ソーセージが結構いけます。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • ニラ 1束
  • 焼き豆腐 1/4丁
  • 魚肉ソーセージ 1/2本
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • つゆの素 小さじ1
  • 1つまみ
  • 鷹の爪 1本
  • 刻みにんにく 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。鷹の爪はへたの部分を手でちぎり、種を取り除いておく。
  2. 2 ニラを水洗いし、適当にザク切りする。魚肉ソーセージは一口サイズに切る。焼き豆腐は水気をしっかりと切り、一口サイズに切る。
  3. 3 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
  4. 4 フライパンにサラダ油とゴマ油、刻みにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で熱する。パチパチと音を立て始めたら魚肉ソーセージを加えて炒める。
  5. 5 魚肉ソーセージに軽く焼き目が付いたら、焼き豆腐とニラの茎の部分を加えてさらに炒め、茎がしんなりしたら葉の部分を加えて軽く炒める。
  6. 6 分量の醤油、みりん、つゆの素、塩を加えて混ぜ合わせる。そこにスパゲティのゆで汁をおたま半分ほど加え、フライパンを細かくゆする。
  7. 7 スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒める。
  8. 8 皿に盛り付け、お好みで白ゴマを振る。

きっかけ

醤油ベースのスパゲティが食べたかったので、和風テイスト?な素材で作ってみました。

おいしくなるコツ

ニラは炒め過ぎない方がシャキッとした食感が残ります。写真のものは若干炒め過ぎてしまっています・・・

  • レシピID:1560000193
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
和風パスタ
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パスタ スパゲティ 魚肉ソーセージ ニラ
料理名
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