アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★茄子とひき肉煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reireiv
写真は生姜が大きすぎでした。。

材料(2人分)

茄子
2本
ひき肉(合挽きを使いました)
100g
●酒
大2
●しょうゆ
大2
●砂糖
大2
●みりん
大1
●水
100cc
にんにく・しょうが・サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を一口大の大きさに切り、水にさらします。
  2. 2
    にんにく・しょうがをみじん切りして、フライパンで油で炒め、香りがついたらひき肉を入れて色が茶色になる位まで炒めます。
  3. 3
    茄子を入れて油がまわる程度に炒め、●を入れてふたをして弱火で煮ます。
    水分が減ってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子に味がしみ込んだほうが好きなので、あえて煮込んでます。

きっかけ

茄子がたくさんあったので!

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とひき肉煮込み

このレシピを作ったユーザ

reireiv ベビをかかえるママです。 ずぼらなもので、短時間で出来る簡単な料理ばかりです。 レンジを使った料理が多いですが、 我が家のレンジは、ヘル○オみたいな高価な物ではなく、 ターンテーブルがクルクル回る、旧式のものです! そして、ずぼら料理にはタッパーが大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする