フランス家庭の味 ネギのとろとろサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ネギ
- 太めのモノ2本
- ○オリーブオイル
- スプーン3
- ○酢
- スプーン1
- ○マスタード(あれば)
- スプーン1
- ○塩・コショウ
- おこのみ
- ○ショウガのすりおろし
- おこのみ
作り方
-
- 1
- ネギをよく洗って4~5㎝の長さに切る。お湯を沸かしネギが透きとおってトロトロになるまでゆでる(20~30分くらい)
-
- 2
- ゆであがったらしっかり水を切り冷蔵庫で冷やす。
○の材料をすべて混ぜ合わせフレンチドレッシングを作っておく。
-
- 3
- 冷やしたネギにドレッシングをかけてできあがり。
-
- 4
- 長ネギ:疲労回復、体を温める
ショウガ:体を温める、血行促進、抗酸化作用
おいしくなるコツ
下仁田ネギなど甘みのあるネギで是非お試し下さい。今回は基本のフレンチドレッシングにショウガを加えました。
きっかけ
フランス人の義母に教えてもらったレシピです