材料(2人分)
- まいたけ
- 2/3袋
- えのき
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 400cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- まいたけはほぐしてさっと湯通しします。
えのきは半分に切り、長ねぎは斜め切りにします。
-
- 2
- 鍋に水とみりん、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら①を入れてさっと煮ます。
-
- 3
- しょうゆとしょうがのすりおろしを入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えます。
おいしくなるコツ
まいたけはさっと湯通しすると濁らない澄んだスープになりますよ。
きっかけ
風邪の引きはじめに・・・
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ボリュームがありながらヘルシーなのでダイエットにも。