きのこたっぷり しょうがスープ レシピ・作り方

きのこたっぷり しょうがスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
「しょうが」と「ねぎ」で風邪予防!身体がぽかぽか温まりますよ。
ボリュームがありながらヘルシーなのでダイエットにも。

材料(2人分)

  • まいたけ 2/3袋
  • えのき 1/2袋
  • 長ねぎ 1/4本
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうがのすりおろし 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 400cc
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 まいたけはほぐしてさっと湯通しします。
    えのきは半分に切り、長ねぎは斜め切りにします。
  2. 2 鍋に水とみりん、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら①を入れてさっと煮ます。
  3. 3 しょうゆとしょうがのすりおろしを入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えます。

きっかけ

風邪の引きはじめに・・・

おいしくなるコツ

まいたけはさっと湯通しすると濁らない澄んだスープになりますよ。

  • レシピID:1560000054
  • 公開日:2010/12/14
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まいたけ きのこ しょうが 風邪
料理名
きのこスープ
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