アプリで広告非表示を体験しよう

◎とろとろカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
トンカツの翌日はカツ丼
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
1杯分
トンカツ
1枚
玉ねぎ
1/4個
2個
●水
50cc(大3)
●醤油、酒、みりん
各大1
●砂糖
小1.5
●だしの素
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は1~2時間前に冷蔵庫から出し
    常温に戻すとトロトロになります。

    甘さを控えめにしたい場合は砂糖は半量で!
  2. 2
    玉ねぎをスライスする。
    薄く切ると火の通りの良くなります。

    卵を割り、ほぐしておく。
    (白身と黄身を完全に混ぜずに、白身を切るように軽く混ぜる)
  3. 3
    小さめのフライパンに玉ねぎと●の調味料を入れる。

    火をつけて沸いてきたら弱火強(少しブクブクするくらい)で2~3分煮る。
    ※味見して濃すぎる場合は水を大さじ1~足して調節する
  4. 4
    煮ている間に、丼にご飯を盛る。

    3にカツを入れ、卵を周りから2/3回しかける。(一気に流しこまず1/3は残す)
  5. 5
    火を強めフライパンをたまに揺すりながら卵が半分くらい固まってきたら、残りの卵を回しかける。

    フライパンを揺すりながら最後に入れた卵が半熟より少し早いくらいで丼に乗せたら完成!

きっかけ

トンカツの余りで

公開日:2024/02/24

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/25 15:51
美味しくいただきました。 ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
にゃりんabc
2024/03/10 15:26
おいしかったです(*^^*)
ピッ君0129

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする