材料(1人分)
- ご飯
- 1杯分
- トンカツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ●水
- 50cc(大3)
- ●醤油、酒、みりん
- 各大1
- ●砂糖
- 小1.5
- ●だしの素
- 小1
作り方
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- 1
- 卵は1~2時間前に冷蔵庫から出し
常温に戻すとトロトロになります。
甘さを控えめにしたい場合は砂糖は半量で!
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- 2
- 玉ねぎをスライスする。
薄く切ると火の通りの良くなります。
卵を割り、ほぐしておく。
(白身と黄身を完全に混ぜずに、白身を切るように軽く混ぜる)
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- 3
- 小さめのフライパンに玉ねぎと●の調味料を入れる。
火をつけて沸いてきたら弱火強(少しブクブクするくらい)で2~3分煮る。
※味見して濃すぎる場合は水を大さじ1~足して調節する
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- 4
- 煮ている間に、丼にご飯を盛る。
3にカツを入れ、卵を周りから2/3回しかける。(一気に流しこまず1/3は残す)
-
- 5
- 火を強めフライパンをたまに揺すりながら卵が半分くらい固まってきたら、残りの卵を回しかける。
フライパンを揺すりながら最後に入れた卵が半熟より少し早いくらいで丼に乗せたら完成!