居酒屋風の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 水 90cc
- 本だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
卵2個、水90cc、砂糖、醤油、本だしを混ぜ合わせる。
※砂糖が少し溶ける程度まで混ぜる。 - 2 卵焼き器にサラダ油を引く
- 3 1で混ぜた卵液を卵焼き器に流し込む
- 4 完全に火が通る前に巻いていく。
- 5 巻けたら、少し油を引く。
- 6 卵液を追加で流し込む。
- 7 卵液が下にも回るよう、箸で持ち上げながら少しずつ焼いていく。
- 8 全ての卵液を巻き終えたら、卵焼き器の角で形を調整する。
- 9 お好みの大きさに切って完成。
きっかけ
居酒屋で食べた味を再現したくて、レシピを考えました♪
おいしくなるコツ
火加減の調整が重要です。 卵焼き器に卵液が固まってしまうと、上手に巻けないです。
- レシピID:1550021791
- 公開日:2024/02/24
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