居酒屋風の卵焼き レシピ・作り方

居酒屋風の卵焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
どらエ門
どらエ門
居酒屋風の卵焼きです♪
ご飯にも、お酒のおつまみにも合います!

材料(1人分)

  • 2個
  • 90cc
  • 本だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 卵2個、水90cc、砂糖、醤油、本だしを混ぜ合わせる。
    ※砂糖が少し溶ける程度まで混ぜる。
  2. 2 卵焼き器にサラダ油を引く
  3. 3 1で混ぜた卵液を卵焼き器に流し込む
  4. 4 完全に火が通る前に巻いていく。
  5. 5 巻けたら、少し油を引く。
  6. 6 卵液を追加で流し込む。
  7. 7 卵液が下にも回るよう、箸で持ち上げながら少しずつ焼いていく。
  8. 8 全ての卵液を巻き終えたら、卵焼き器の角で形を調整する。
  9. 9 お好みの大きさに切って完成。

きっかけ

居酒屋で食べた味を再現したくて、レシピを考えました♪

おいしくなるコツ

火加減の調整が重要です。 卵焼き器に卵液が固まってしまうと、上手に巻けないです。

  • レシピID:1550021791
  • 公開日:2024/02/24
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
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