材料(2人分)
- そば(乾燥麺)
- 2人前
- なめこ
- 1袋
- 椎茸
- 3個
- 長いも
- 3cm
- ほうれん草(茹で済み)
- 少々 × 2人分
- 水
- 750cc
- ●ほんだし
- 小さじ2
- ●味の素
- 3振り
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- そばは、袋記載通りに
茹でておきます
長いもは、すりおろし
ておきます
椎茸は、石づきをとり
薄くスライスする
-
- 2
-
- 鍋に、水と●を入れ
沸かし、フツフツして
きたら、なめこと1の
椎茸を入れ煮ます
煮えたらできあがり
-
- 3
-
- 器に1のそばを入れ
その上から2を注ぎ
いれます
横に茹で済みの
ほうれん草をおき
真ん中に1の長いも
を入れたら完成
おいしくなるコツ
お好みで、一味や七味、薬味(ねぎ等)などを
かけても美味しいです
きっかけ
お昼に作りました
そばレパートリー