新玉ねぎ粗みじん切りおろしそとチーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●コショウ
- 2振り
- ●ナツメグ
- 2振り
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- とけるチーズ
- 大さじ1 × 2個分
- 大葉
- 2枚
- 大根おろし
- ひとつまみ × 2個分
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに豚ひき肉
粗めに(大きめ)
みじん切りにした
新玉ねぎ、●を入れる
-
- 2
-
- スプーンで
混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 2を4等分にして
2個に、とけるチーズ
を真ん中に入れて
包み、ハンバーグの
形に形成する
残り2個は、丸い円の
形に形成する
-
- 4
-
- ←写真、左側が
とけるチーズが
入ってます
右側、丸い円の
形は、何も入って
ません
-
- 5
-
- フライパンに米油を
入れ、4を焼いてい
きます
底面に焼き目が
ついたらひっくり返し
蓋をして弱火で
蒸し焼きし、火が
通ったらできあがり
-
- 6
-
- 5をお皿に盛り付け
丸い円のハンバーグ
に、大葉をのせ
その上に大根おろし
をのせて、完成
ポン酢をかけて
お召し上がり下さい
きっかけ
いつものハンバーグ、今回は中に(チーズ)入れました
1個は大葉に大根おろしのせともう1個はチーズ
を中に入れました