ごっこ、ズワイガニ、南蛮えびの頭の塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
ずわい蟹は、鍋や味噌汁用の小さなものです♪
南蛮えびは頭だけ、旨味出汁をたっぷり取りました♪

材料(3〜4人分)

ずわい蟹(生)(鍋、味噌汁用)
1パック(2杯)
ごっこ(魚)(鍋用ぶつ切り、卵あり)
1パック
南蛮えびの頭(唐揚げ用)
1パック
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
白菜
1/8個
長ネギ
1/2本
豆腐(3段パック)
1パック
800cc
出し昆布(5cm×5cm)
3枚
スライス生姜
6枚
●酒
ひとまわし
●塩
小さじ2〜
輪切り鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、出し昆布、
    スライス生姜を入れ
    煮立たせます

    煮立ったら、ずわい蟹
    ごっこ、網袋に入れた
    えびの頭を入れて
    煮ていきます
  2. 2
    よく煮えたら
    えびの頭と出し昆布
    スライス生姜を
    取り出します

    食べやすい大きさに
    切った野菜、えのき
    しめじ、白菜、長ネギ
    を入れ、●を入れて
    味付けします
  3. 3
    最後豆腐をスプーン
    ですくい入れ、輪切り
    鷹の爪を散らして
    完成
  4. 4
    小さいズワイガニ
    まぁまぁ身があり
    ました笑

おいしくなるコツ

ごっこ、ズワイガニ、南蛮えびの頭、海鮮旨味出汁が 最強です、味付けの塩は、入れすぎない様、途中 味見をして入れてください

きっかけ

ずわい蟹(生)2杯入って193円、 南蛮えびの頭だけ158円、 いい買い物しました♪

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
カニ鍋絹ごし豆腐白菜その他のさかな全般その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする