たこのみ焼き(タコ入りお好み焼き) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 300g
- 卵
- 3個
- 茹でたこ
- 足10cm位
- 紅しょうが
- ふたつまみ
- あげ玉
- 大4~5
- 桜えび
- 大1.5
- ●小麦粉
- 120g
- ●長芋(すりおろし)
- 240g
- ●だしの素
- 小2
- ●醤油
- 小1
- お好み焼きソース、マヨネーズ
- 適量
- 青のり、かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに●を入れて空気を含ませる用に菜箸でもっちりするまでかき混ぜる。
キャベツは粗い千切り(約長さ5cm×幅3cm)
紅しょうがはみじん切りに。
たこはお好みの切り方で切る。
-
- 2
- 1のボウルに、キャベツ、紅しょうが、卵、あげ玉、桜えびを入れる。
たこも入れ大きなスプーンで空気を含ませるようにふんわ混ぜて生地の完成!
ざっくりと混ぜすぎない方が美味しいです!
-
- 3
- フライパンかホットプレートで焼きます。3の生地を丸く形を整えて蓋をしないでじっくり焼きます。
両面焼けたら、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて完成!
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